clients
фото 1 фото 2 фото 3 фото 4

Гонорар консультанта

В настоящее время большинство консультантов Executive Search оценивают стоимость своих услуг как 20—33% от полной компенсации в течение первого года работы нанятого руководителя плюс компенсация дополнительных затрат рекрутера по организации процесса поиска.

Кроме профессиональной цены поиска, клиент может получить счет за расходы консультанта (обычно на выезды в другой город и на дополнительные средства связи), причем величина этих расходов зависит от сложности поиска и удаленности друг от друга клиента, рекрутера и кандидатов. Принято, что расходы кандидатов по приезду на интервью оплачивает клиент.

Помимо гонорара, клиент оплачивает расходы консультанта по организации данного конкретного поиска (оплата телефонных переговоров, покупка специальных справочников или подписка на определенные издания, оплата поездок консультанта или кандидата и прочее). Клиенту следует тщательно проверять эти расходы, так как некоторые компании Executive Search пытаются «делать деньги» на них (например, выставляют двум разным клиентам счета за одну и ту же поездку, в ходе которой консультантом решались сразу две задачи). Некоторые компании пытаются оплатить за счет клиента свои обычные офисные затраты.

Договор может предусматривать поэтапные оплаты, т.е. ежемесячные оплаты рекрутеру, производимые клиентом на заранее оговоренных условиях, плюс покрытие расходов консультанта на организацию поиска. На них часто ссылаются как на критерий, по которому различаются консультанты, работающие по результату и по предоплате.

Возможна и смешанная схема — оплата поиска по принципу «Con-tainer». Это структура оплаты, сочетающая в себе элементы retainer (с предоплатой и оплатами этапов поиска независимо от конечного результата) и contingency (оплата по результату). Обычно включает в себя предоплату при заключении договора и оплату по удачному завершению различных этапов поиска. Окончательный расчет производится только в случае удачного завершения процесса поиска и найма кандидата.

В случаях, когда используется предоплата или система промежуточных оплат, на протяжении всего периода поиска клиенту каждый месяц выставляются счета в соответствии с оговоренными заранее условиями плюс суммы на покрытие дополнительных расходов по организации поиска. Эти ежемесячные оплаты, как правило, составляют от одной трети до одной четвертой от общей суммы договора. Иногда эти оплаты называют «front-end retainers» (промежуточные оплаты), и они, по сути, являются кредитами рекрутеру из окончательной суммы гонорара за позицию. Обычно окончательный счет на всю оставшуюся сумму выставляется в день выхода нанятого сотрудника на работу. Рекрутеры, работающие по ретейнеру, требуют предоплату до начала поиска. Это также называется «front-end retainer»