clients
фото 1 фото 2 фото 3 фото 4

«Подводные камни» рекомендаций на специалиста?

  • Что таит  в себе рекомендация от бывшего работодателя?
  • Насколько рекомендация несет достоверную информацию о работе специалиста?
  • Какие вопросы можно задать бывшему работодателю?
  • Своим примером поделился наш клиент - директор представительства, который дал нам заказ найти специалиста, поскольку ему пришлось уволить сотрудника за систематические нарушения поведения на рабочем месте.

Что таит  в себе рекомендация от бывшего работодателя?

Насколько рекомендация несет достоверную информацию о работе специалиста? 

   Cвоим примером поделился наш клиент - директор представительства, который дал нам заказ найти специалиста, поскольку ему пришлось уволить сотрудника за систематические нарушения поведения на рабочем месте.

   После расставания с нерадивым сотрудником компания столкнулась с проблемой: бывший сотрудник начал назойливо надоедать руководителю с просьбой отрекомендовать его будущим потенциальным работодателям. При получении отказа со стороны директора, сотрудник применил шантаж, что предоставит конкурентам ценную для них информацию, если его не отрекомендуют. Руководитель отказался давать какую - либо устную оценку, но предложил сотруднику самостоятельно охарактеризовать свои качества в письменной форме, затем подписал составленный отзыв. Так на свет появилась очередная положительная рекомендация на скверного профессионала.

    Наши рекрутеры часто сталкиваются с тем, что рекомендации пишут сами специалисты, также отзыв о его работе может написать друг, который работает руководителем подразделения или менеджером по персоналу.
        

Какие вопросы можно задать бывшему работодателю, чтобы информация о работе специалиста была  достоверной?

Насколько отзыв с предыдущего места работы поможет специалисту эффективно выполнять работу на новом месте?

     Сложно ответить на этот вопрос, ведь эффективность работы специалиста зависит от многих факторов, таких как профессиональная подготовка, индивидуальные особенности личности, стиля нового руководителя, поставленных задач и предоставленных инструментов для работы, и этот перечень можно продолжать долго.

     Зачастую бывшие руководители дают положительную характеристику или нейтральную оценку, которая не всегда объективна.

   Рекрутеры КГБЭ советуют во время собеседования собирать у кандидата информацию о результатах его деятельности. После проведенного интервью, необходимо подготовить перечень уточняющих вопросов, которые можно задать бывшему работодателю. На основании ответов руководства можно сделать определенные выводы о честности и достоверности информации, предоставленной на собеседовании, а также сделать «замер» результатов работы бывшего специалиста. 

Примеры вопросов:

- Работал ли специалист в компании? Какой период?

- Какую должность он занимал?

- Какие  задачи были поставлены перед ним, зона ответственности?

- Если на аналогичной позиции работает несколько специалистов, какое место в рейтинге по эффективности вы бы ему поставили?

- Можно ли ему доверять?

- Были ли у него проблемы с законом? и т.д. 

     Внимательно слушайте рекомендателя, ведь на данные вопросы сложно подобрать социально желаемый ответ, сравните, насколько совпадают ответы руководителя и кандидата. Обращайте внимание на тон голоса, интонацию, появление пауз. Если что-то Вас насторожило в ответах бывшего работодателя, обязательно уточните информацию. Работодатель более открыт к откровенному разговору, если рекрутер озвучивает, что вся полученная информация от него будет  конфиденциальной.

   Самое главное в проверке рекомендации для наших рекрутеров - определить безопасность кандидата для нашего Заказчика, а его эффективность мы оценим, используя другие методы.